Если перевести понятие суши, оно означает «маринованную рыбу». Термин, как и само блюдо, имеет японские корни. У этого продукта есть своя история. Жители Таиланда и Филиппин проводили засолку рыбу в рисе, после этого они выбрасывали его. Однако практичные азиаты нашли новое применение злака, решив, что такой полезный продукт нужно обязательно использовать. После этого японцы стали готовить известные всему миру суши.
История возникновения суши
Говорят, что суши возникли в Китае между 5 и 3 веками до нашей эры, как средство сохранения рыбы в соли. Нигири, оригинальная форма суши, создавалась в Юго-Восточной Азии на протяжении веков, и в наши дни в некоторых ее частях все еще есть следы.
Но официальное название суши получили с поомщью Ёхэй Ханай, который работал японским поваром во времена девятнадцатого века. Он решил подавать рыбу сырой, а не маринованной, как выполнялось раньше.
Новое предложение Ханая пришлось по душе японцам, к тому же, на приготовление затрачивалось гораздо меньше времени. С тех пор заведений, предлагающих такую еду, стало появляться очень много. Технология приготовления осталась прежней, только рецепты и ингредиенты стали придумывать новые.
70-е годы двадцатого века ознаменовались созданием суши-роботов. Так назывались аппараты, производящие суши и роллы. Население восприняло новшество неодобрительно, оставаясь уверенным, что пища должна готовиться только человеком. Аппараты остались во многих городах, являясь невостребованными.
Интересные детали
Сейчас существует огромное количество суши и роллов, которые можно купить. Интернет позволяет с легкостью заказать суши в Хабаровске с доставкой к себе домой, в офис или в гости.
На 2006 год японские власти были серьезно озадачены появлением ресторанов, присваивающих себе статус национальных. Началось все в одного случая, который привел в ярость самого министра Японии. Мужчина пришел в заведение, где готовили его любимое блюдо, но, оказалось, что суши принесли в дуэте с говядиной.
После этого случая был создан орган, контролирующий все заведения японского статуса по приготовлению пищи. Прошедшим проверку вручали цветущую вишню – поощрительный символ. Качественные заведения отмечались специальным сайтом, как достойные.
D.C. Sushi Society – организация, созданная американцами в 90-годы также защищала японскую кухню, здесь объединились мастера многих заведений. Так поддерживались строгие традиции приготовления национального блюда, которые и сейчас выполняются по строгому регламенту.